15.12.2017
Turkish (Turkiye)English (United Kingdom)Russian (CIS)
ДЕКЛАРАЦИЯ Печать E-mail

Проект Турецкий диалог аналитических центров TOD-TR
Мероприятия по сотрудничеству аналитических центров ан основе темы Мирная Цивилизация
Турция 7–12 апреля 2008

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ


7-12 апреля 2008 года представители аналитических центров из 24 стран, а именно Афганистана, Албании Азербайджана, Боснии и Герцеговины, Китайской Народной Республики, Египта, Эфиопии, Грузии, Индии, Японии, Иордании, Казахстана, Кыргызстана, Малайзии, Монголии, Пакистана, России, Сирии, Саудовской Аравии, Таджикистана, Узбекистана, Турецкой Республики Северного Кипра и Турции собрались для обсуждения международных и региональных проблем, налаживания сотрудничества и создания «Контактной Сети Аналитических Центров».  
На конференции аналитических центров, проведенной по инициативе TASAM, стороны согласовали общие принципы создания «контактной сети» для обмена между членами организации информацией, деятельностью, статьями, комментариями, исследованиями, общими разрабатываемыми проектами и организации сотрудничества.

Участники конференции согласовали нижеуказанные вопросы.


Структура контактной сети аналитических центров
Членство


1. Организации, принявшие участие в конференции, проведенной в 2008 году в Турции, которые разделяют ценности и смысл «сети», являются членами-учредителями.
2. Параллельной концепцией проекта “Турецкий диалог аналитических центров” является сотрудничество и обмен информацией в рамках взаимных дружеских отношений с Турцией.
3. Членство в «сети» открыто для аналитических центров всех стран, при условии принятия их на ежегодно проводимой годовой конференции.
4. Организации, желающие стать членом «сети», могут обращаться в TASAM.
5. Организация, подавшая заявку для членства, могут приглашаться TASAM на регулярные семинары челнов организации.


Председательство

1. До завершения процесса институционализации, функции председательства берет на себя TASAM, который каждый год будет созывать один или несколько конференций.
2. В процессе председательства, функции секретариата также будет выполнять TASAM.
3. В случае, если после завершения процесса институционализации, члены организации предложат на пост председателя TASAM (сроком на 1 год), то TASAM с удовольствием примет это предложение вместе со всей финансовой ответственностью и окажет содействие организации своим опытом. По окончании срока, председательство снова перейдет к TASAM.    


Функционирование TOD-TR


1. TOD-TR, будет иметь регулярную, всеобъемлющую и интерактивную интернет страницу, обеспечивающую обмен информацией между членами организации.
2. Допускается создание Группы мудрецов и таких рабочих групп как «Анализ рисков», «Развитие безопасности», «Наблюдение», «Сбор информации» в рамках следующих тем: “Предотвращение конфликтов”, “Кризисное управление” и “Процесс установления мира”.
3. Члены организации могут наладить сотрудничество внутри международных и региональных организаций и создать в этих целях “Сетевую Контактную Группу».


a) Интернет страница контактной сети TOD-TR (todturkey.org)

1. “todturkey.org” будет обеспечивать регулярный, всеобъемлющий и интерактивный обмен информацией между членами организации.
2. “todturkey.org” предоставит возможность всем лицам, интересующимся международными и региональными проблемами, отслеживать работу членов организации, а также «Контактной группы», «Группы мудрецов» и других подобных групп «сети.
3. TASAM будет нести ответственность за интернет страницу «сети» и TASAM предоставит техническую поддержку информационному центру и соответствующие возможности.
4. “Сеть” будет управляться организацией, которая отвечает за работу сайта (Управление информационным центра TASAM)
5. Руководитель сайта будет предоставлять техническую поддержку и защищать сайт от незаконных вторжений.
6. На сайте “todturkey.org” вся информация будет даваться на Турецком-  Английском -Русском языках».
7. Сайт “todturkey.org” будет доступен для общественности, за исключением особых зон, требующих для вхождения название и пароль пользователя.
8. В отношении вопросов конфиденциальности и авторских прав, связанных с документами и информацией, распространяемой на сайте “todturkey.org”, будет применяться международное законодательство.


b) Группа Мудрецов - ГМ


Деятельность Группы Мудрецов


1. ГМ отслеживает, анализирует и определяет положения, связанные с международными и региональными конфликтами, потенциальными рисками, опасностями и фокальными точками. Целью этого является определение, предложение и установление норм и принципов для создания культуры безопасности. 
2. Проведение семинаров, конференций и тренингов между странами ГМ для установления, развития и укрепления демократии, прав человека, хорошего управления и прозрачности. Целью этого является определение, предложение и установление норм и принципов для создания культуры безопасности. 
3. ГМ делает соответствующе предложения для быстрого решения замороженных конфликтов, решения проблем между конфликтующими или сталкивающимися сторонами мирным и демократическим путем.
4. ГМ проводит работу и подготавливает предложения для развития гражданского общества, устойчивого развития после завершения конфликта и вносит вклад в процесс установления безопасного и мирного сосуществования.
Структура Группы Мудрецов
1. ГМ состоит из президентов/директоров или избранных лиц членов организации.
2. Для гарантирования эффективности выполняемой миссии, количество группы мудрецов не должно превышать десяти человек.
3. Решения группы мудрецов принимаются на основе консенсуса.
4. В целях полного выполнения задач, ГМ вправе создавать такие подгруппы как «Группа анализа рисков и развития культуры безопасности», «Группа сбора доказательств» и т.п. Созданные подгруппы регулярно будут предоставлять ГМ отчеты.
5. Собрания Группы Мудрецов проводятся не реже одного раза в год, а в случае необходимости еще чаще. Время и сроки проведения собрания определяются подгруппами.


c) Сетевая контактная группа – СКГ

Деятельность сетевой контактной группы
1. Отслеживание текущих проблем по международным и региональным вопросам, входящих в повестку дня Объединенных Наций, специальных организаций и международных организаций.
2. Уведомление, а в случае необходимости рассылка членам организации всех соответствующих документов
3. Заострение внимания членов организации к определенным вопросам, в целях проведения согласованной политики и разработки соответствующей совместной стратегии   Заострение внимания членов организации.
4. Давать рекомендации правительствам, международным организациям и другим полномочным представителям, связанные с этой политикой и стратегий.
5. Обеспечение координации и связи между членами организации, «Группой Мудрецов» и другими подгруппами, созданными в «Контактной Сети».
6. Использование отечественных и международных специалистов, создание регулярных каналов связи с отечественными полномочными лицами и международными организациями.
7. СКГ будет искать пути образования «консультативного направления» между указными международными и внутренними региональным организациями.
8. СКГ является базовым «координационным органом» «Сетевого Контакта», обеспечивающим информирование и координацию по всем другим вопросам, интересующим членов организации.
Структура сетевой контактной группы
1. СКГ состоит из опытных представителей аналитических центров.
2. В целях создания «Сетевой Контактной Группы» каждый из челнов организации определяет опытный «контактный персонал» на уровне руководства и сообщает TASAM имя этого персонала. 
3. Для выполнения поставленных задач СКГ каждый год проводит минимум один, а в случае необходимости несколько собраний.
4. На первом собрании СКГ определяются правила и процедуры группы.
5. СКГ, используя безопасную зону/платформу внутри «Контактной Сети», будет регулярно проводить координационные собрания, будет делиться целями и ожиданиями.